ru uk en-us af it fr

Категория Онанизм  

Техника онанизма у лиц мужского пола


2017-09-11 00:00:00


 

У детей, вышедших из грудного возраста, и до трёх лет онанистические приёмы те же, что и на первом году жизни. Мальчики, по-видимому, чаще всего играют не всегда эрегированным членом, держа руку в кармане штанишек. От портных приходится иногда слышать, что у мальчиков в этом возрасте почти всегда имеется в штанах дыра в одном кармане.

Онанистические приёмы у лиц мужского пола заключаются чаще всего в трении полового члена, особенно головки его, надвигании крайней плоти на головку и оттягивании её обратно, реже – в разминании члена у корня, трении его между бёдрами, прижимании члена к животу или лежании на животе, поглаживании или щекотании промежности или области мочевого пузыря и т. д.

Я вспоминаю одного из моих пациентов, 26-летнего инженера, который в детстве иногда онанировал таким образом: лёжа ничком на паркетном полу, он тёрся членом о пол.

Исключительный по технике случай аутоэротизма, а именно облизывание и обсасывание собственного пениса, я описал в 1917 году под названием аутоиррумации.

Кавалерийский офицер, 25 лет, высокого роста, умеренного питания, очень интеллигентный, успешно окончил среднюю и специальную высшую школу. Происходит из здоровой дворянской семьи. До девятилетнего возраста страдал ночным недержанием мочи. С 14 лет пользовался каждым удобным случаем, чтобы посмотреть на свой пенис, вынуть его из брюк, мять руками. Он любил раздеваться догола и смотреть на себя в зеркало. Он производил это по ночам в зале, где было большое зеркало, и куда он приносил с собою керосиновую лампочку; иногда приносил ещё маленькое зеркало, чтобы видеть себя в разнообразных проекциях. Онанировать начал в средней школе, вначале до 4-5 раз в день, затем реже – 1-2 раза в день и постепенно дошёл в среднем до одного раза в 4-5 дней. Вначале онанистические акты не сопровождались никакими представлениями; позже пациент стал представлять себе женщин. Пациент очень тяготился своим онанизмом, но никак не может до настоящего времени от него отстать. Он иногда давал себе в письменной форме честное слово прекратить онанизм; один из таких документов он написал собственной кровью, но ничего не помогало, и онанизм продолжался. В последние два года, т. е. будучи уже взрослым, пациент изредка, по его словам, вообще, лишь несколько раз, прибегал для самоудовлетворения к особому способу, а именно, пациент становился на постель руками, а ногами упирался в полку, высоко подвешенную над кроватью; затем он постепенно опускал верхнюю часть туловища и голову навстречу своему эрегированному члену настолько, что брал его в рот и производил ряд сосательных движений до появления эякуляции. Необходимое для описанного действия, крайне изогнутое положение тела настолько утомляло пациента, что он вскоре отказался от аутоиррумации.

Описанные выше манипуляции обычно производятся онанирующим субъектом над самим собою, т. е. представляют собою явления аутоэротизма. Однако бывают случаи и взаимного онанизма, когда двое партнёров одного или разного полов производят онанистические манипуляции друг над другом. Эти манипуляции бывают очень различными. Так, Цветаев, наблюдавший питомцев одной школы в Сибири, сообщает, что в "первоначальной фазе порока" совратитель теребит половые органы совращаемого, вызывая в нём, часто против воли совращаемого, сладострастные ощущения. В других случаях школьник удовлетворяется созерцанием эрекции другого школьника, испытывая при этом половое возбуждение.

При онанизме в одиночку пользуются чаще всего рукою. При взаимном онанизме между лицами одного или разного пола широко пользуются, кроме рук, также языком и губами.

У гомосексуалистов, т. е. у мужчин с половым влечением к мужчинам, половая деятельность проявляется обыкновенно приблизительно в 40% случаев в онанистических манипуляциях, производимых друг над другом в большинстве случаев поочерёдно, реже одновременно. Приблизительно в 40% случаев гомосексуальности прибегают к соприкосновению рта одного из партнёров с членом другого; в 12% случаев они онанируют поочерёдно друг у друга между бёдрами; реже всего – приблизительно в 8-10% случаев – происходит мужеложство в точном смысле слова, т. е. совокупление в задний проход.

Иногда при взаимном онанизме один из партнёров трёт член другого при помощи какого-нибудь предмета.

В очень редких случаях мужчина испытывает половое наслаждение от воздействия другого субъекта на какие-либо части его тела, помимо половых органов. Иллюстрацией могут служить следующие два случая из моей практики.

Бухгалтер, 35 лет, крепкого телосложения и хорошего питания, чрезвычайно развитый в умственном отношении. В возрасте до 15 лет имел три раза коитус с коровою; иногда получал наслаждение от раздражения своих грудных сосков. В 17-летнем возрасте, после ночи, во время которой имел семь совокуплений с женщиной, начал онанировать по 1-4 раза в день и продолжал так года два, после чего стал онанировать реже; так продолжается до настоящего времени. В последние годы стал замечать ослабление потенции и ускорение извержения семени. Эякуляция особенно ускоряется в том случае, если во время коитуса партнёрша сосёт у него грудные соски.

Десятник, 25 лет, неврастеник, страдает психическим бессилием и преждевременным извержением семени. При прикосновении к его ногтям или кончикам ушей, при стрижке головы машинкою, при щекотании его конечностей у пациента происходит эрекция с извержением семени.

Повышенная раздражительность органов чувств и кожи по соседству с ними ведёт к онанизму на необычайных местах. Наиболее частые формы следующие: ковыряние в носу с характерным выражением восхищения на лице, такое же ковыряние в наружном слуховом проходе, в заднем проходе и непосредственно сопровождающееся чувством сладострастия трение век. Такое же периферическое раздражение, обыкновенно посредством трения, может производиться некоторыми субъектами на языке, губах, короче говоря – на всякой эрогенной зоне.

Онанизм при помощи посторонних предметов "инструментальный" онанизм по Роледеру. У некоторых онанистов наступает иногда время, когда рука перестаёт уже давать желательное удовлетворение, и им приходится прибегать к более сильным раздражителям. Они применяют тогда раздражения члена извне посторонними предметами или вводят таковые в мочеиспускательный канал или в прямую кишку.

В интересах изложения нам приходится, однако, начать настоящий раздел не с этих случаев онанизма при помощи посторонних предметов, а с тех, гораздо более невинных по существу, случаев, где оргазм достигается действиями, производимыми всем телом.

А Сюда относятся случаи онанизма, производимого путём определённых гимнастических упражнений на приборах, а именно лазанье на мачту или шест и соскальзывание с них и т. д., при этом происходит прижатие члена и яичек к мачте или шесту, которое иногда вызывает сладострастное ощущение.

Один пациент Левенфельда познакомился с онанизмом в 13-летнем возрасте на уроке гимнастики при лазании на мачту; позднее, в 16-19 лет, он страстно предавался онанизму, охватывая железный шест, т. е. надавливая всей тяжестью тела на член и яички. Он проделал это в течение трёх лет около 200 раз.

Один из моих пациентов, 40-летний учёный, следующим образом описывает первое появление у него сладострастного ощущения:

"В девятилетнем возрасте, будучи однажды в гимнастическом зале, я, подпрыгнул, схватился за протянутую верёвку и, притянувшись очень быстро на мускулах рук, почувствовал сладострастное ощущение в половых органах. Через некоторое время, освоившись с этим явлением, я начал практиковать описанный приём регулярно раза 2-3 в неделю, схватываясь за что-либо руками и притягиваясь на мускулах; иногда одного притягивания было недостаточно и приходилось повторять его несколько раз до появления желаемого ощущения. Эрекции при этом или совсем не появлялись, или же появлялась неполная в конце акта. Описанный приём практиковался около четырёх лет, в общем, довольно умеренно и без каких-либо вредных последствий. Уже довольно скоро после акта из мочеиспускательного канала стала выделяться клейкая, мутная жидкость, сначала в количестве нескольких капель, позже обильнее. В 14-летнем возрасте я попробовал вызывать сладострастное ощущение трением эрегированного члена, но никакого результата, кроме опухания члена, не получилось. Сладострастное ощущение, однако, появлялось при одновременном притягивании на руках и трении головки члена бёдрами; в этом случае оно сопровождалось и значительной эрекцией. После того, как я попрактиковал некоторое время описанный приём, удалось уже получить сладострастное ощущение и от одного трения".

Приблизительно так же описывает своё первое сладострастное ощущение другой мой пациент, 25-летний студент.

"Однажды, когда мне было лет девять или 10, занимаясь гимнастикой на лестнице, я вдруг почувствовал довольно приятное ощущение в половом члене. Это совершенно случайное открытие и послужило толчком к дальнейшим повторениям вновь открытого способа. Способ, которым я удовлетворял себя, был очень прост: я брался руками за одну из перекладин лестницы и, оторвавшись от земли, подтягивался на некоторую высоту, стараясь прикоснуться коленями к перекладине, за которую держался, причём всё время делал движения коленями, то приближая, то удаляя их; после некоторого времени вдруг появлялось чувство, которое, нарастая с каждым моментом всё больше и больше, завершалось в высшей степени приятным ощущением. Помню, что я старался продлить сладострастное ощущение, но всякий раз мне это не удавалось; все переходы от слабой степени до наивысшей следовали один за другим помимо моей воли. Позже я заметил, что то же самое получается и при лазаньи по столбам, деревьям и шестам".

По поводу подобных случаев следует указать, что, по мнению знатоков спорта, половое возбуждение может вызываться лишь лазаньем по тонким шестам и мачтам, чего нельзя сказать о толстых шестах и гимнастических канатах.

Возбуждающее действие может производить и излюбленное мальчиками скольжение по лестничным периллам. К разбираемой форме относятся и случаи, где эякуляция вызывается верховой ездой и ездой на велосипеде. Впрочем, в этих случаях нередко трудно бывает установить, в какой мере эякуляция произошла непроизвольно, от одних толчков и сотрясений тела, трения бёдер о бока лошади, прижатия тела к седлу велосипеда или ещё от некоторого содействия ездока. Тем не менее, исследователи половых расстройств давно установили возможность вредного влияния верховой езды в юном возрасте. Подробнее мы коснёмся этого вопроса при изложении причин онанизма.

Далее, борьба может быть источником скрытого полового удовлетворения, сначала обнаруживаемого случайно, а затем воспроизводимого умышленно.

Рейд сообщает о пациенте, который однажды в 12-13-летнем возрасте во время борьбы с другим мальчиком испытал сильное наслаждение; по-видимому, член его пришёл в соприкосновение с бёдрами партнёра. После этого пациент стал ежедневно искать случая бороться с другими мальчиками, часто 3-4 раза в день, и продолжал это до 19 или 20 лет; после этого возраста он стал онанировать обычным образам.

Известную роль может играть в борьбе и сексуальный элемент, именно желание тесных соприкосновений с любимым мальчиком. Подобные игры сильно сближают мальчиков и девочек, как и частые попытки детей поднимать друг друга вверх. При состязаниях выступают и сексуальные мотивы, окрашенные несколько иначе, например: желание быть побеждённым или выйти самому победителем; здесь могут обнаружиться мазохистски-садистические наклонности, как внешнее проявление недифференцированного в детстве полового чувства или развивающейся извращённости.

Бехтерев объясняет происхождение эрекции при борьбе следующим образом: "Эрекционный рефлекс может возникать от более или менее резких, а иногда даже мучительных раздражений частей тела, физиологически связанных с половой системой, а равно и усиленных мышечных движений. У некоторых животных половое общение нередко предшествует или сопутствует мучительными раздражениями, которые чаще всего выпадают на долю самок. И у человека эрекционный рефлекс может возбуждаться мучительными механическими раздражениями, а равно и усиленными мышечными движениями, особенно связанными с сильными эмоциями общего характера, например, при борьбе, очевидно потому, что и то, и другое сопутствует приливам крови к кожным покровам, а вместе с тем и к половым органам".

Б К разбираемой группе следует отнести и случаи пользования для онанистических целей аппаратом, копирующим женские половые органы. Такой аппарат у мужчин, соответствующий фаллосу для женщин, называется в Англии merkin, что означало первоначально "подражание волосам от скрытых частей у женщин". К сожалению, мне не удалось найти в литературе описание этого аппарата.

Далее, сюда относятся те случаи, где на член надеваются предметы с онанистической целью, или где член вводится с той же целью в какие-либо, не предназначенные к тому отверстия. Так, имеется целый ряд сообщений о случаях, где на член надевались кольца, гайки и т. д.; когда затем наступает эрекция, то эти предметы иногда врезываются в член и могут быть удалены с него лишь с большим трудом.

И столь же печально кончаются иногда случаи введения члена в неподатливое отверстие.

Мориак приводит случай, где молодой человек, принимая ванну, вздумал ввести с онанистической целью свой пенис в отверстие в дне ванны, предназначенное для стока воды; вскоре у него сделалась настолько сильная эрекция, что он уже не мог извлечь член из отверстия. На крик несчастного сбежались люди, которым лишь с большим трудом удалось освободить ущемившийся член.

В Сравнительно часто приходится наблюдать введение с онанистической целью в мочеиспускательный канал каких-либо предметов псевдоонанизм по Фригерио и Фере. Известную роль здесь могут играть эрогенные свойства слизистой оболочки мочеиспускательного канала у некоторых людей. Это относится в равной или ещё большей мере к описываемым ниже случаям введения с онанистической целью разного рода предметов в задний проход и прямую кишку.

Список инородных тел, которые вводились в мочеиспускательный канал безумными, похотливыми, любопытными и глупыми людьми, бесконечно велик. К числу этих инородных тел относятся шпильки, грифели, карандаши, обломки палок, стручки гороха, перья, булавки, катетеры, иголки, ручки для перьев, куски дерева, веточки кустарника, куски китового уса, виноградные лозы, клистирный наконечник, сапожное шило, курительные свечки, колосья, плодовые косточки, стеклянные и металлические шарики, куски мела, рукоятка кисточки, стебли растений, сургучная палочка, спички, волосяное кольцо, вилка с четырьмя зубцами, уховёртка, еловая веточка, хлопчатая бумага, проволока, застёжки, буж, стеклянная трубка, солома, маленький ключ, восковые свечи, игольник, кусок лакированной кожи, рыбья кость, хвостовые позвонки белки и т. д.

Вайс сообщив о случае, где в мочеиспускательном пузыре у мужчины оказалась восковая свечка, которую пришлось для удаления растворить в бензине. По уверению больного, он ввёл себе свечку в мочеиспускательный канал для облегчения мочеиспускания. Не подлежало, однако, сомнению, что он сделал это с онанистической целью, и что вследствие несчастного случая свечка попала в пузырь.

Познер нашёл у одного молодого человека в мочевом пузыре мягкую резиновую трубку длиною в 56 см .

А. Уайльд сообщил о 64-летнем онанисте, который вводил себе в мочеиспускательный канал еловую веточку. При выведении её из канала ёлочные иглы упирались в слизистую оболочку канала и производили сильное раздражение. Однажды, при попытке вынуть ветку, она сломалась, и врачу пришлось извлекать её хирургическими инструментами.

По Пуссону инородные тела вводятся с онанистической целью в уретру преимущественно представителями тех профессий, которые требуют мало умственной работы или физической деятельности портные, парикмахеры, пастухи, а также людьми, ведущими созерцательную жизнь монахи. Обыкновенно такие субъекты вводят себе в мочеиспускательный канал предметы, которые имеются у них под рукою, например: портной – иголку, капуцин – кусок верёвки и т. д.

Хотя инородные тела вводятся в мочеиспускательный канал с онанистической целью иногда в детском и юношеском возрасте, однако наиболее разнообразные и причудливые инородные тела наблюдаются, по Пуссону, в зрелом возрасте. Именно у развращённых субъектов, которым притупившиеся чувства доставляют какое-либо удовлетворение лишь ценою сильного страдания, и у которых даже само чувство сладострастия ищет себе возбуждение в чувстве боли.

Попутно отметим, что, по сообщению Липа Бей арабы, в стремлении к частому коитусу, вводят себе в мочеиспускательный канал для достижения эрекции некоторые раздражающие вещества или впрыскивают их в пещеристые тела, чем вызывают в них постоянный застой, тромбоз. Широкая национальная одежда арабов даёт им возможность ходить целыми днями с искусственно эрегированным членом.

Сравнительно редко наблюдается пользование для онанистических целей заднепроходной областью и прямой кишкою. Фригерио называет это аутопедерастией, Фере – педерастическим онанизмом.

По Фрейду, эрогенное значение заднепроходной области особенно велико в раннем детском возрасте; но часто эта область сохраняет свою половую раздражимость на всю жизнь; так, некоторым людям бывает приятно введение в прямую кишку твёрдого клистирного наконечника. Эрогенное значение заднепроходной области сказывается, по Фрейду, в том, что "очень многие невротики имеют свои особенные привычки, церемонии и т. п., связанные с актом испражнения скатологические привычки. Эти привычки заботливо сохраняются невротиками в тайне". У детей постарше нередко наблюдается, по словам этого автора, настоящее онанистическое раздражение заднепроходной области пальцем, вызванное центрально или периферически зудом.

У взрослых подобный вид онанизма бывают, вероятно, реже. Однако Л. Бюккле сообщает о случае прямокишечного онанизма у 70-летнего старика. Наконец, мужеложство в тесном смысле слова является для пассивного педераста ни чем иным, как именно онанизмом, и сопровождается у него иногда эрекцией и эякуляцией с оргазмом. Впрочем, в большинстве случаев активный педераст во время анального коитуса онанирует своею рукою пассивного педераста.

По Пуийе, старики пользуются иногда для онанистического раздражения шариком из слоновой кости с прикреплённым к нему стальным стержнем; шарик вводится в прямую кишку, а стержень остаётся снаружи; затем энергичный толчок по стержню вызывает целый ряд колебаний его, которые передаются шарику и через него предстательной железе.

Иногда введение с онанистической целью твёрдых предметов в прямую кишку ведёт к печальным последствиям.

Ролофф описал случай смертельного повреждения вследствие ректального онанизма: 50-летний мужчина ввёл себе в прямую кишку с онанистической целью кусок дерева длиною в 20 см и вызвал этим вследствие невыясненной причины прободение прямой кишки у S-образной кривизны. Несмотря на произведенное чревосечение, больной погиб от воспаления брюшины.

 




Похожие статьи

 Онанизм и брак
 Возможные последствия онанизма
 Онанизм в старческом возрасте
 Распространение онанизма в грудном и раннем детском возрасте
 


Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям