ru uk en-us af it fr
Категория Онанизм  

Патологическая анатомия


2017-03-19 00:00:00

 

Возможные патологоанатомические изменения у мужчин

 

О патологоанатомических изменениях половых органов у мужчин, как последствии онанизма, может идти речь постольку, поскольку вызванные онанизмом воспалительные процессы в мочеиспускательном канале способны давать сколько-нибудь стойкие изменения.

Что касается заднего отдела мочеиспускательного канала, то наибольший интерес с патологоанатомической точки зрения представляют всевозможные изменения со стороны семенного бугорка. Васильев, наблюдавший 680 случаев поражения семенного бугорка, нашёл, что различные этиологические моменты перелой, онанизм, прерываемое совокупление, половые излишества и т. д. вызывают одинаковые изменения семенного бугорка, поскольку об этом можно судить на основании данных эндоскопии. Васильев разделил все свои случаи по их патологоанатомической картине на четыре группы.

К первой группе он относит случаи хронических, мягких инфильтратов, где воспалительный процесс гнездится в слизистой оболочке и где преобладает мелкоклеточная инфильтрация. Семенной бугорок в этих случаях иногда меньше половины его вмещается в просвет трубки уретроскопа № 25 пунцово-красного цвета. Эпителиальный покров его то блестящий и гладкий, то матовый и шероховатый. Иногда получается впечатление эрозий. В некоторых случаях поверхность бугорка представляется изрытой. Прикосновение к семенному бугорку иногда вызывает сильное кровотечение. Иногда же кровоточит только основание бугорка. Основание бугорка, равно как и сам семенной бугорок, могут быть отёчны.

Ко второй группе относятся случаи, где имеются плотные инфильтраты. Здесь семенной бугорок увеличен, плотной консистенции, значительно бледнее окружающей слизистой оболочки, обычно бледно-жёлтого цвета с красноватым или розовым оттенком. Контуры его часто имеют фестончатую форму вследствие образования на поверхности бугорка прозрачных пузырьков; слизистая оболочка отёчна. Эпителиальный покров обычно сохраняет ещё свой блеск. Слизистая поверхность семенного бугорка не кровоточит. Если же наблюдается кровотечение, то оно происходит из основания, обычно отёчного и разрыхлённого, и из окружающей слизистой оболочки.

К третьей группе относятся случаи, отличающиеся от первых двух групп только присутствием на поверхности семенного бугорка небольших разращений, иногда сходных с полипами.

Наконец, к четвёртой группе относятся атрофические формы, где семенной бугорок возвышается над поверхностью слизистой оболочки, имеет серовато-жёлтую окраску, морщинист.

Что касается отверстий выбрасывающих протоков, то в первой группе они обычно не видны. Во второй можно видеть отверстия, которые иногда зияют, иногда окружены воспалительным венчиком. При атрофической форме отверстий чаще не видно. Как правило, по мере улучшения воспалительного процесса отверстия становятся лучше различимыми.

Отверстие мужской уретры иногда окружено резко воспалительными губами, возвышающимися над уровнем слизистой оболочки. Иногда из отверстия вытягивается гнойная или слизистая пробка.

Описанные выше изменения со стороны семенного бугорка наблюдаются, как последствие онанизма, чрезвычайно редко. В огромном большинстве случаев даже при усердном онанизме не наблюдается в заднем отделе мочеиспускательного канала никаких изменений. Изредка встречается гиперемия слизистой оболочки задней уретры.

 




Похожие статьи

 Возможные изменения в женских половых органах
 Может ли онанизм оказывать влияние на дыхательные пути и почки?
 Может ли онанизм вызвать душевные болезни?
 Диагностика онанизма
 


Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям