ru uk en-us af it fr

Категория Оральный секс  

АНАТОМИЯ ОРАЛЬНЫХ ЛАСК


2017-03-26 00:00:00



Для того чтобы взвешенно приступить к овладению техникой оральных ласк и применять ее потом со знанием дела необходимо сначала изучить характерные черты всех «участников процесса». В этом разделе мы остановимся на анатомии тех органов, которые вступают в контакт друг с другом во время оральных ласк. И начнем мы с «инструментария», т. е. с того, что осуществляет ласку.

Рот (полость рта)

Полость рта делится на так называемое преддверие рта и собственно полость рта. Термином «рот» обозначают также ротовое отверстие, то есть вход в ротовую полость, который снаружи прикрывается губами, а изнутри, если челюсти сомкнуты – зубами. Под преддверием рта понимается пространство между внутренней стороной губ и щек и внешней стороной зубов и альвеолярных отростков челюстей, т. е. то пространство, которое вы сможете увидеть, если попробуете при стиснутых зубах раздвинуть губы. Картинка, правда, будет очень смешная, но почему бы себя не повеселить…
Поскольку полость рта является «вместилищем», которое при совершении минета выполняет роль влагалища, принимающего половой член мужчины, то мы подробно остановимся на его «конструкции» и «составных частях».
«Крышей» ротовой полости является свод твердого нёба; а ее «дно» составляют язык и ряд мышц: челюстно-подъязычная мышца с расположенными над ней подбородочно-язычной, подбородочно-подъязычной и подъязычно-язычной мышцами. С боков ротовая полость ограничена щеками. Задняя граница полости рта представлена мягким нёбом, при сокращении мышц которого образуется отверстие зева, ограниченное также корнем языка и передними нёбно-глоточными дужками, при посредстве которого полость рта сообщается с глоткой. Образно говоря, полость рта представляет собой проходную «пещеру» с двумя входами – наружу и в глубь тела.
Полость рта выстелена слизистой оболочкой, в толще которой располагается большое количество мелких слюнных желез. Слизистая оболочка полости рта покрыта многослойным плоским эпителием, который располагается на соединительнотканной основе. Этот слой без резкой границы переходит в подслизистый слой. В десне, языке, боковых отделах твердого нёба и области нёбного шва подслизистый слой отсутствует. Кровоснабжение, лимфоотток и иннервация стенок ротовой полости тесно связана с сосудистой и нервной системами челюстей. В полость рта открываются протоки слюнных желез. Поскольку полость рта является начальным отделом пищеварительного тракта, и в ней пища подвергается механической и частично химической обработке, то в слизистой оболочке заложен ряд рецепторов, благодаря которым определяются вкус, тактильная и болевая чувствительность. Болевая и температурная чувствительность слизистой оболочки полости рта несколько ниже по сравнению с кожей и неодинакова в различных участках (попробуйте тот горячий чай, который вы пьете, то есть довольно спокойно вливаете в рот, плеснуть себе на ноги – и вы поймете, о какой разнице идет речь…).
Во рту содержится разнообразная микробная флора: кроме постоянных, так называемых адаптированных, микробов, здесь длительное время могут присутствовать микроорганизмы, приносимые извне. В связи с этим различают постоянную и случайную микрофлору полости рта, причем постоянная микрофлора служит биологическим барьером для микробов, попадающих в ротовую полость извне. При понижении сопротивляемости организма могут проявиться патогенные свойства некоторых микробов, обычно проживающих в полости рта. Длительное применение антибиотиков может также нарушить биологический барьер и содействовать возникновению «лекарственных» поражений слизистой оболочки. Возбудителями заболеваний слизистой оболочки чаще всего являются грибки Candida, энтерококки и грамотрицательные бактерии. Именно на все это мы и намекаем, когда пишем в разделе «Гигиена оральные ласк», что нужно серьезно следить за состоянием полости рта.
Самое главное, что нас привлекает в полости рта, кроме того, что оно является уютным и гостеприимным пространством, это то, что она содержит активных участников оральных ласк: губы, язык и зубы.

//-- Губы --//
Губы рта, эти нежные и чувственные участники любовных ласк, с точки зрения анатомии представляют собой две подвижных кожно-мышечных складки, которые образуют края рта. Обычно у людей две губы – верхняя и нижняя. Будучи сомкнутыми, они закрывают ротовое отверстие и ограничивают поперечнующельрта. Видимая поверхность губ покрыта кожей, которая переходит в слизистый покров их задней (внутренней, обычно скрытой от глаз при закрытом рте) поверхности. Толщу губ образуют преимущественно круговая мышца рта, рыхлая соединительная ткань, кожа и слизистая оболочка.

Поверхность губ, обращенная к зубам, гладкая, влажная и переходит в слизистый покров ячеечных отростков – в поверхность десен.
В покрове каждой губы различают три части:
· кожную часть, покрывающую переднюю (наружную) поверхность губ;
· промежуточную часть, участок розового цвета на границе наружной и внутренней поверхности губ, который тоже имеет кожный покров, но без рогового слоя;
· слизистую часть, покрывающую заднюю (внутреннюю) поверхность губ.
При переходе слизистой оболочки губ в десны образуются две складки, получившие название уздечки верней губы и уздечки нижней губы.
В подслизистой ткани губ залегают в большом количестве слизистые губные железы, достигающие величины горошины: выводные протоки этих желез открываются на поверхности слизистой части обеих губ.

//-- Щеки --//

Щеки снаружи покрыты кожей, изнутри – слизистой оболочкой рта, между которой расположены щечная мышца, подкожная клетчатка, а также ограниченное скопление жира в центральных отделах щеки, известное под названием жирового тела щеки. Внутренняя сторона щек, наряду с языком и нёбом, является одной из «ласкающих» поверхностей во время выполнения минета.

//-- Нёбо --//
Верхняя стенка полости рта – нёбо – делится на твердое и мягкое нёбо. Передняя часть нёба несет костную основу. Это твердое нёбо, костная основа которого образуется нёбными отростками верхнечелюстных костей и горизонтальными частями нёбных костей. Задняя часть нёба, мягкое нёбо, в основном образовано мышцами и апоневрозом сухожильных пучков.
Слизистая оболочка, тесно прилегающая к твердому нёбу, гладка, переходит спереди и с боков на десну, кзади – на мягкое нёбо, на его язычок и дужки нёба. По средней линии слизистая оболочка нёба имеет узкую беловатую полоску – шов нёба, спереди на шве, около медиальных резцов, находится небольшая складочка – резцовый сосочек, которые соответствует резцовому каналу.
От шва в поперечном направлении отходит одна или несколько более или менее выраженных поперечных нёбных складок. В области шва слизистая оболочка нёба тоньше, чем по краям. Между ней и надкостницей расположен тонкий слой слизистых нёбных желез. Образуя два продолговатой формы скопления, он выполняют углубленное пространство между твердым нёбом и ячеечным отростком верхнечелюстной кости.
Слой желез кпереди истончается и по направлению кзади утолщается, где и переходит без заметной границы в слой желез мягкого нёба.
Мягкое нёбо образовано преимущественно мышцами. В нем различают переднюю горизонтальную часть, являющуюся продолжением твердого нёба, и заднюю часть, направляющуюся косо назад и вниз и носящую название нёбной занавески, которая вместе с корнем языка ограничивает отверстие зева. Нёбная занавеска посередине вытягивается в небольшой конической формы язычок; на его передней поверхности видно продолжение срединного шва нёба.
С каждой стороны нёбная занавеска переходит в две дужки. Одна направляется к корню языка – нёбноязычная, другая переходит в слизистую оболочку боковой стенки глотки – нёбноглоточную.
Между нёбными дужками, мягким нёбом и корнем языка находится пространство, через которое полость рта сообщается с полостью глотки, оно носит название зева.
От задней поверхности нёбноязычной дужки отходит тонкая треугольная складка слизистой оболочки. Узкая наверху, она широким своим основанием прикрепляется к боковому краю корня языка. Между задним ее краем и нёбноглоточной дужкой залегает ямка, на дне которой находится нёбная миндалина, выполняющая у взрослых всю пазуху.
Под покровом слизистой оболочки мягкое нёбо содержит апоневротическую пластинку, нёбный апоневроз, а также ряд мышц, играющих важную роль в акте глотания:
· мышцу язычка, которая укорачивает и поднимает его;
· мышцу, натягивающуюя мягкое нёбо, которая растягивает передний отдел мягкого нёба и глоточный отдел слуховой трубы;
· мышцу, поднимающую мягкое нёбо, которая поднимает мягкое нёбо и суживает глоточное отверстие слуховой трубы.
· нёбноязычную мышцу, которая суживает зев, сближая передние дужки с корнем языка.
· нёбноглоточную мышцу, которая сближает нёбноглоточные дужки и подтягивает вверх нижнюю часть глотки и гортань.

//-- Язык --//
Человеческий язык (lingua) образован исчерченной (поперечно-полосатой) мышечной тканью, покрытой слизистой оболочкой. Язык выполняет множество разнообразных функций: он участвует в процессе жевания, глотания, артикуляции речи; является органом вкуса, а также потрясающим и незаменимым инструментом оральных ласк.
Язык имеет удлиненную овальную форму, справа и слева он ограничен краями, которые впереди переходят в верхушку, а кзади – в корень. Между верхушкой и корнем располагается тело языка. Верхняя его поверхность называется спинка языка, она выпуклая и значительно длиннее, чем нижняя.
Слизистая оболочка языка гладкая в области корня, нижней поверхности тела и кончика и шероховатая на спинке тела языка. Шероховатость эта обусловлена наличием большого количества мелких возвышений – сосочков языка, которые делятся на четыре группы: нитевидные, грибовидные, желобовидные (или валикообразные, т. е. окруженные валом) и листовидные. Больше всего на спинке языка нитевидных сосочков, они-то и придают языку бархатистый вид. Это высокие, узкие выросты, длиной примерно 0, 3 мм. Покрывающий их многослойный плоский эпителий частично ороговевает. Нитевидные сосочки имеют специализированные нервные окончания, которые воспринимают ощущения прикосновения.
Грибовидных сосочков на спинке языка меньше, они расположены в основном на верхней поверхности, на кончике и по краям языка. Они закругленные, длина их 0, 7–1, 8 мм, диаметр 0, 4–1 мм, основание сужено, сосочки напоминают по своей форме грибочек. Покрывающий их эпителий ороговевает.
Желобовидные сосочки имеют диаметр 2–3 мм, количество их чаще всего колеблется в пределах 7–12. Они лежат на границе между спинкой и корнем языка, где образуют фигуру, напоминающую перевернутую английскую букву «V» (victory!) или нашу русскую букву «Л», не иначе как намекая на то, что язык – это всепобеждающий орган любви. По форме желобовидные сосочки напоминают грибовидные, однако их верхняя поверхность уплощена, а вокруг сосочка имеется узкий глубокий желобок, в него открываются протоки желез. Желобок снаружи обнесен валиком слизистой оболочки.
На поверхности грибовидных и боковых поверхностей желобовидных сосочков в толще эпителия располагаются вкусовые почки– группы специализированных рецепторных вкусовых клеток. Небольшое количество вкусовых почек расположено на листовидных сосочках и в области мягкого нёба.
Листовидные сосочки лежат по краям языка в виде поперечно-вертикальных складок или листиков. Количество листовидных сосочков с каждой стороны варьирует от 4 до 8, длина их 2–5 мм.
На слизистой оболочке корня языка сосочков нет, ее поверхность неровная из-за скопления в ее собственной пластинке лимфоидной ткани, образующей язычнуюминдалину.
Слизистая оболочка, переходя с корня языка на надгортанник, образует три складки. Одна из них, непарная, расположена центрально и называется срединнаяязычнонадгортанная складка, и парная складка, которая идет к боковому краю надгортанника – боковая язычнонадгортанная складка. Между срединной и боковыми складками находятся с каждой стороны надгортанные углубления.
Несколько слов нужно сказать о железах, выделяющих слюну, которые так и называются – слюнные железы. Три из них представляют собой довольно крупные парные органы:
· околоушная железа;
· подчелюстная железа;
· подъязычная железа.
Воздействие на них содействует выработке слюны. Это важно знать, так как при выполнении оральных ласк слюна выступает в роли любриканта, которым увлажняются язык и губы. Для того чтобы получить «новую порцию» слюны достаточно «пощекотать» себя под языком, нащупав кончиком языка на дне ротовой полости так называемое подъязычное мясцо – маленький, округлой формы, бугорок, в котором открывается проток подчелюстной и подъязычной слюнных желез.
В подслизистом слое языка залегает большое количество рыхлой соединительной ткани и сухожильных пучков собственных мышц языка, которые в совокупности образуют сухожилие языка. В толще языка проходят сосуды и нервы.
Нужно обратить особое внимание на мышцы языка, ибо они отвечают за все разнообразие его движений, и от их «спортивного» состояния зависит «качество» и «длительность исполнения» оральных ласк, о чем мы подробнее поговорим в разделе «Тренировка для выполнения оральных ласк», а сейчас пока ограничимся их кратким обзором.
Мышцы языка делятся на две группы:
1. Наружные илискелетные мышцы, начинающиеся на костях, а затем вплетающиеся в тело языка. Отвечают за осуществление движений языка и сохраняют его тонус.
2. Собственные мышцы языка не связаны с костями. Отвечают за изменение формы языка.

//-- Наружные (скелетные) мышцы языка --//
Шилоязычная мышца. Начало: шиловидный отросток височной кости. Прикрепление: проникают в толщу языка (в толще боковой и нижней частей языка). Функция: тянет язык, особенно его корень, вверх и назад.
Подъязычноязычная мышца. Начало: верхний край тела и большого рожка подъязычной кости. Прикрепление: то же (в толще боковой части языка). Функция: тянет язык назад и вниз.
Подбородочноязычная мышца. Начало: подбородочная ость нижней челюсти. Прикрепление: то же (в верхушке и основании языка). Функция: тянет язык вперед и книзу
Хрящеязычная мышца. Начало: малый рожок подъязычной кости. Прикрепление: то же (в спинке языка). Функция: тянет язык назад и вниз.

Собственные мышцы языка состоят из пучков продольных, поперечных и вертикальных волокон, переплетающихся между собой и с наружными мышцами.

//-- Собственные мышцы языка --//
Продольная нижняя мышца. Расположение: идет от слизистой оболочки корня языка вперед к верхушке языка, где заканчивается на нижней его поверхности. Функция: укорачивает язык.
Продольная верхняя мышца. Расположение: берет начало тремя пучками – средним от передней поверхности надгортанника и двумя крайними – от маленьких рожков подъязычной кости. Все три пучка затем сходятся вместе и идут непосредственно под слизистой оболочкой, вдоль всей спинки языка до его кончика; при этом на своем пути они переплетаются между собой. Функция: сгибает язык, укорачивая его и поднимая вверх кончик языка
Поперечная мышца языка. Расположение: залегает на всем протяжении языка и состоит из отдельных поперечно идущих мышечных пучков, начинающихся от перегородки языка на все ее протяжении, отчасти прободая ее, и заканчивается в слизистой оболочке краев и спинки языка. Функция: уменьшает поперечный диаметр языка и делает его поперечно-выпуклым.
Вертикальная мышца языка. Расположение: ее короткие мышечные пучки располагаются в свободной части языка между его спинкой и нижней поверхностью. Функция: уплощает язык.

//-- Зубы --//
Зубы – это небольшие беленькие твердые «штучки», покрытые эмалью и укрепленные в ячейках зубных отростков верхней и нижней челюстей. Они есть у всех представителей Homo Sapiens, за исключением младенцев и людей, потерявших зубы по старости, в результате несчастного случая, болезни или по своей беспечности (не лечили свои зубы вовремя, а ведь известно, что те, кого мы не любим и о ком не заботимся, рано или поздно нас покидают…). Шутим, конечно, но как еще сказать о такой общеизвестной вещи, как зубы!
Каждый зуб состоит из трех частей:
· коронки – части, выступающей над десной;
· шейки – части, охваченной десной;
· корня – части, находящейся в зубной ячейке челюсти.
По форме коронок зубы делят на резцы, клыки, малые коренные зубы (двубугорковые) и большие коренные зубы (или многобугорковые).
С точки зрения оральных ласк зубы с одной стороны могут быть большой помехой, когда у неумелой партнерши во время исполнения минета они некстати цепляются за нежную кожицу пениса и могут ее серьезно повредить. С другой стороны, зубы, а именно резцы, у умелой партнерши могут быть замечательным инструментом для исполнения очень тонких виртуозных ласк, речь о которых пойдет в разделе «Техника оральных ласк. Минет».




Похожие статьи

  ТЕХНИКА ОРАЛЬНЫХ ЛАСК
  Половые органы мужчины
  Половые органы женщины
 оральный секс
 


Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям